上海外国语大学束定芳教授来我院讲学

来源:∪乐国际下载发布时间:2021-03-26浏览次数:13

3月24日,上海外国语大学束定芳教授应邀莅临我院做题为“人工智能发展对语言研究的启发”的学术讲座,刘克华副院长主持讲座。

束定芳教授是上海外国语大学博士生导师,研究方向为认知语言学、外语教学等。束教授还是上海市英语教育教学研究基地首席专家,中国认知语言学研究会会长,全国高校外语学刊研究会秘书长,《外国语》主编,Cognitive Linguistics等国际期刊编委。

束教授指出,人工智能近年来取得了突破性的进展,但语言仍是人工智能发展的瓶颈。人工智能无法像人类那样理解语言,创造性地使用语言。人工智能的发展为语言研究带来了新的启发和思考。语言如何帮助人们思维与获得新的知识?语言理解的依据是什么?人类如何进行语言创新?语言创新是如何传播的?束教授就上述问题提出了自己和相关专业人士的看法,指出了语言学研究在人工智能发展背景下的目标任务和研究方向。

讲座后,束定芳教授就讲座中涉及的问题以及老师们有关论文撰写的疑问进行解答和交流。与会老师开阔了视野,提升了论文写作能力,受益匪浅。

(文/杨波 图/陈祥雨)